您好,欢迎访问江西省军盾国防教育中心
为英雄城献礼——江西南昌军地开展“七个一”活动喜迎建军90周年纪事
时间:2017-07-31 浏览:131904 来源:中国军网 作者:张周平 张富华 侯江华

90年前的一声枪响,让这里成为八一军旗升起的地方,江西南昌,世人因此记住了这座英雄城。岁月悠悠,进入和平年代,南昌更是将拥军优属、拥政爱民的优良传统发扬光大,军爱民、民拥军的氛围一直浓厚。正值建军90周年之际,这座城又将以怎样的姿态迎接这个重要的日子?

7月17日,驻河北某旅营院内热闹非凡,原来是有慰问团来了。可仔细一看,慰问团是由南昌市政府和南昌警备区相关领导带队的,有人就会不禁问道:江西、河北,这一南一北相距甚远的两个地界,缘何会有如此交集?

要想搞清楚这个问题,那就要先从这支部队说起。该旅是大有来头的,他们的前身是叶挺独立团,是参加过八一南昌起义的部队。“我们是这支部队的‘娘家人’,虽然部队经历过整编、移防,但我们的关系没有断线,不管他们在哪,我们一定会来看亲戚。”慰问团团长、南昌市副市长华清说道。这也是促成此次团聚的缘由。

“这次走访慰问是由南昌警备区牵头,军地共同开展‘七个一’纪念建军90周年系列活动的镜头之一。”南昌警备区政委王宗军说。

此时在南昌市,镜头又对准了另一路人马,他们走进的是老红军、老战士、军队离退休老干部、南昌籍优秀官兵代表家中。据悉,这支队伍是由南昌市民政局与警备区政治工作处携手组成的。

笔者跟随队伍来到去年退役的南昌籍小伙儿许诺家中。许诺当了5年的消防兵,今年3月,他冲进火海勇救3人的英雄事迹让南昌市民纷纷为他点赞。在这个温馨的家中,大家聊着家常,当说起许诺救人的经过时,那惊险刺激的一幕仍让不少人唏嘘不已,可许诺却很淡定,他诚恳地说:“虽然我退伍了,但我不会忘记自己曾是个兵,以后如还遇到这样的事情,我仍会义不容辞地冲上去。”

与此同时,作为“七个一”纪念建军90周年系列活动重头戏之一的“八一精神”巡回宣讲,也如火如荼地在这座英雄的城市开展着。

“1927年8月1日,震惊中外的八一南昌起义爆发,写下了中国军事史上重要的一页……”这是宣讲员任梦的一段开场词。为期一个多月的时间里,宣讲团以南昌红色历史为内容,以理想信念教育为主题,厚植红色底蕴、传承“八一精神”。

“这是一道感人至深、催人奋进的精神大餐!让我们更加了解南昌的红色历史,以实际行动传承‘八一精神’!”来自南昌市委组织部的一位干部这样说;“这是一场创新的爱国主义教育活动,把红色历史讲活了,让爱国主义教育真正入脑入心。”来自南昌二中的一位老师这样说;“革命先辈们的英勇事迹、大无畏精神和顽强坚定的革命信念激励着我们不畏艰难,奋勇前进。我们要牢记军人身份,弘扬八一精神,用行动体现信仰的力量。”来自解放军第94医院的一名军医这样说……

宣讲,不仅感动着听众,也让每一名宣传员备受触动。徐兆麟是宣讲团成员中年龄最大的一位,他每次宣讲总会被自己的泪水打断几次。“八一南昌起义的历史内涵非常丰富。这些讲了很多遍的革命故事,每次讲,对我自己都是一次灵魂的洗礼、一次思想的革新。”徐兆麟感慨地说。

7月20日,一场盛会,让 “七个一”纪念建军90周年系列活动掀起了一个高潮,因为与会人员都是行业的翘楚、专家。那这是场什么样的会议?让笔者揭开神秘面纱,慢慢道来。

说起国产大飞机C919,不少人都知道,但飞机的前机身、中后机身大部分段,却是在南昌航空城研制生产的。

中航工业洪都公司与南昌市携手打造的南昌航空城在5年前还是一片荒滩地,如今成为洪都公司研发生产“军转民”产品的创业基地,吸引了中国商飞公司、北京航空航天大学等一批高科技项目,航空全产业链项目迅速集聚。

“在建军90周年来临之际,南昌市政府、南昌警备区联合召开军民融合座谈会……今天,我们有幸请来了北京60余位军地领导、专家,参加此次座谈会,在此我谨代表市委、市政府、警备区对各位的到来,表示崇高的敬意和热烈的欢迎!”7月20日,南昌警备区司令员刘瑄在军民融合座谈会上说。

近年来,南昌市自觉把军民融合发展纳入经济建设总体布局,融入改革创新具体实践,积极探索具有时代特色、区位优势的军民融合发展新路子。

“南昌军民融合布局好、底子厚、前景好,这也是我们重返英雄城的主要因素。”座谈会上,北京军民融合技术创新联盟理事长吴宝林就《军民融合示范项目高性能碳化硅纤维落户南昌》主题发言时,脸上始终挂满了笑容。

如果说开一场军民融合座谈会是上接天线的大动作,那么来一次对各县(区)近年来义务兵优待金发放、士官安置等情况的专项检查、督导落实,则是“七个一”纪念建军90周年系列活动中下接地气的实在举措。

在市民政局,笔者了解到,为维护退役士兵的合法权益,解决安置遗留问题,南昌市成立了退役士兵安置和权益保障工作小组,由常务副市长肖玉文任组长,副市长华清任常务副组长,成员为市民政局、市发改委、市国资委、市人社局、南昌警备区等相关领导。同时,各县区也高度重视此项工作,均成立了工作班子。6月中旬,检查组先后对各县区进行了督导,掌握各县区解决安置遗留问题动态,确保6月30日前全市完成“清零”任务。

笔者从检查组陈朝强的检查记录上看到:东湖区有2名应安置的士官已开具安置介绍信,但他们未领取,为了把遗留问题彻底解决,该区专门成立了东湖区退役士兵安置和权益保障专项工作临时班子……据笔者了解,经过努力,该区的这2名退役士官已欣然办理了自谋职业手续,并领取了一次性自谋职业补助金。

与此同时,“七个一”纪念建军90周年系列活动的“稳军心、解军忧、促军改”活动,也在南昌市委、市政府的大力支持下有条不紊地展开,该活动从年初就启动了,力争8月1日前夕将2017年度随军家属安置到位,以实际行动支持军队改革,向建军90周年献礼。

上图:7月29日,南昌警备区牵头组织驻军部队官兵,在南昌八一起义纪念馆,开展"绝对忠诚做表率、献身强军当先锋"主题宣誓及签名活动。

卢成行摄

☞相关链接

南昌市“七个一”纪念建军90周年系列活动有:以南昌市委、市政府、警备区名义在南昌日报、南昌晚报发表慰问信,同时在市电视台播报;对老红军、老战士、军队离退休老干部、南昌籍优秀官兵代表、驻军部队和参加过八一南昌起义部队的代表进行走访慰问;组织官兵开展“不忘初心再出发、绝对忠诚作表率”主题宣誓签名活动;组织“八一精神”巡回宣讲;安置一批随军家属,大力开展“稳军心、解军忧、促军改”活动;对各县(区)近年来义务兵优待金发放、士官安置等情况组织专项检查;组织召开军民融合座谈会,邀请军地领导、专家和部分军工企业与会并参观市高新技术、军民融合发展成果。

分享到:
0791—88858367