您好,欢迎访问江西省军盾国防教育中心
“带岗征集”为军地输送高学历人才
时间:2017-09-18 浏览:178686 来源:中国军网 作者:冯生义、周晓伟

“踏实肯干”“个人素质高”“纪律观念强”……这是辽宁省盘锦市民政局领导和同事印象中的科员王惟正。王惟正是首批享受盘锦市“带岗征集”政策的大学生之一,和他同批的其他97名大学生士兵,退役后也全部安置在市全额拨款事业单位。今年,该市拿出150个国企、事业单位编制岗位用于征召大学生士兵,吸引高素质青年参军入伍,以优秀的征兵成绩单喜迎党的十九大胜利召开。

2013年,盘锦市出台“公开招聘100名高校毕业生参军入伍,退役后安置到全额拨款事业单位”的征兵政策。当年,该市大型国企也拿出120个指标预留给参军入伍大学生士兵。由各级征兵办公室和人社部门按照报名初审、笔试、资格复审、体格检查、政治审查、招聘公示、应征入伍的程序组织实施,合格者参军并签订就业协议。

从大学校门到部队营门再到企业、事业单位,“一条龙”人才培养和使用模式极大激发了大学生参军热情。2013年,大学生报名应征人数从往年的30余人“井喷”式增长到700余人,此后四年持续保持这样的热度。5年来,该市共为军地输送了878名高学历人才,大学生征集比例居辽宁省前列,比国家平均水平高出10余个百分点。

“‘带岗征集’的起点是破解征兵难,落点是向军地培养和输送人才。”这是盘锦军地形成的共识。为此,他们将大学生士兵的跟踪培养和退役安置作为落实政策的下篇文章,打出了四套“组合拳”:在兵员分配上,将征集的大学生士兵优先安排在艰苦地区、具有光荣传统的部队培养历练;与部队签订大学生士兵联合培养协议,对每个大学生士兵进行跟踪培养,安排参加跨区机动演习、抗洪抢险、技术攻关等重大任务;把大学生士兵在部队的表现与退伍后就业安置挂钩,对表现优异的大学生士兵进行优先安置;每年由盘锦市人社局和盘锦军分区深入大学生士兵所在部队回访,了解掌握大学生士兵思想和现实表现。

今年,盘锦市在深入贯彻落实“带岗征集”政策的同时,还推出两项优惠举措:辽宁省内户籍的全国重点大学和一本院校的本科及以上毕业生,退役后安置到事业单位管理岗位,并作为公务员队伍的后备力量进行重点培养;对于在部队套改士官的大学生士兵,保留安置权利,待其服役期满退役后进行妥善安置。今年,盘锦市已高标准完成兵员征集任务,大学生征集比例为54%。

分享到:
0791—88858367