您好,欢迎访问江西省军盾国防教育中心
讲身边英模故事 重温入党誓词 拍摄红色影视片 云南省军区用活身边红色资源深化教育效果
时间:2019-07-04 浏览:5190 来源:中国军网 作者:柯穴

全家6口,有5人走上战场,两个儿子在战争中相继牺牲,他说,能够做到这些,最基本的一条,就是没有忘记自己是农民的儿子,是一名普通党员……”近日,云南省军区在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展“初心讲坛”,通过宣讲英雄模范先进事迹,引导全体党员对照典型感悟初心,激发干事创业的使命担当。

讲台上,“初心讲坛”宣讲人、保山军分区司令员蔡正红以老司令员刘斌的初心故事为主线,讲述他在党和人民需要的时候,把个人生死置之度外,一家老小前赴后继,满门忠烈的感人故事,成为官兵心中的榜样。“原来我们身边还有这样的英模典型,老首长的故事不仅感人肺腑,更让我从内心深处懂得了入党为什么、初心是什么的道理。”参加教育的官兵说。

“把红色基因融入血脉,能更好地引导官兵坚定政治信仰。”该省军区政治工作局领导告诉记者,教育中,他们注重创新形式,收集挖掘了“英雄女子民兵班”、刘斌一家为国征战的感人故事,组织开展“初心讲坛”,让官兵感悟英模们用鲜血和生命铸就的精神丰碑,引导官兵在红色资源中接受教育,净化灵魂。

“我志愿加入中国共产党……对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”走出课堂,来到军史馆,面对鲜红的党旗,省军区机关党员举起右手重温入党誓词。在随后的参观讲解中,一首名为《心愿》的诗歌背后的故事让大家驻足凝听。这首诗歌表达的是一名藏族战士随红军北上做向导,同红军走到底的决心,十分富有感染力。

突出红色主题,把红色基因融入教育课堂。这几天,省军区政治工作局组织地方电视台摄制组来到老山,走近当年参战老兵,搜集整理当年战役史实史料和图片影像资料,挖掘老山精神,让官兵在学习中接受熏陶,了解这片热土的“精神家谱”。

“用活红色资源,讲好初心故事,是为了让红色的革命精神教育人、感召人、激励人。”据了解,下一步,他们还将组织巡回宣讲,让主题教育走深走实,结出硕果。

分享到:
0791—88858367