您好,欢迎访问江西省军盾国防教育中心
四川某预备役炮兵旅组织专业骨干赴第77集团军拜师取经 “新兵”平均年龄33岁
时间:2019-07-22 浏览:3058 来源:中国军网 作者:童文韬、孙振

火炮专业基础理论,总评优秀;火炮实践操作,总评良好;火炮射击诸元计算结果准确,未超出时限,成绩有效……”前不久,四川某预备役炮兵旅专业骨干考核传来喜讯。谈及成绩,该旅某营营长杜凯感叹道:“这是骨干集训队到作战部队甘当新兵,集体拜师学艺的结果。”

近两年,该旅干部调整交流频繁,大部分新上任的营连长都没有炮兵专业训练经历。“指挥员专业不精,真打起仗来是会要命的!”议训会上,旅长陈升德的发言振聋发聩。为此,该旅积极协调上级机关和友邻部队,组建了一支骨干集训队,专程赴第77集团军某旅取经。这支共13人的集训队,平均年龄33岁,在集训期间都成了“新兵”。

刚刚从非炮兵专业技师改任某炮营营长的刘印,在集训之初零基础、零经验,面对复杂的炮兵专业,他常常一头雾水。班长讲一遍,其他人能懂八九分,可他却不能理解;自行练习,离了班长就两眼一抹黑。为了摘掉“小白”的帽子,刘印努力加码:装备操作,每次加练一个小时;射击指挥,把教案一字不落全背下来;诸元计算,他从连队要来习题集,晚上熄灯后独自在学习室练习……十来天的时间,刘印的手臂和小腿好几处被装备磕破了皮,但换来的是全部专业考核成绩良好以上。

“班长,实弹射击时遇到这种突发情况怎么办?”36岁的中校孙璞向26岁的中士郑建云虚心求教。孙璞交流到预备役炮兵旅后,担任某加榴炮营营长,但他对炮兵专业几无了解。集训期间,他一有时间就缠着教员,不懂就问、不会就练。郑建云说:“还真没见过学得这么认真的‘新兵’营长!”

集训期间,这群大龄“新兵”与连队官兵同吃同住同训练,共梳理总结出火炮运用过程中常见问题及解决办法20余个,每个人的训练笔记都写了厚厚一本。

分享到:
0791—88858367