您好,欢迎访问江西省军盾国防教育中心
军人初心有了可触摸的质感 ——古田会议纪念馆党支部书记洪武子5年来新感受
时间:2019-10-28 浏览:216 来源:中国军网 作者:程 荣

2014年10月30日,习主席亲自决策和领导召开古田全军政治工作会议,深刻剖析了军队建设特别是思想政治建设方面存在的突出问题,对强军兴军作出新的政治擘画,引领人民军队重整行装再出发,开启新时代政治建军新篇章。

5年来,全军和武警部队在严实整风整改中去疴除弊,在高举伟大旗帜中凝魂聚气,在弘扬优良传统中正本清源,人民军队政治生态焕然一新。

从今天起,本报开设《从古田走来·展强军新貌——古田全军政治工作会议五周年》专栏,集中报道5年来部队认真贯彻古田全军政治工作会议精神,重振政治纲纪的新风貌,敬请关注。 

福建上杭古田镇,常年游人如织。

10月18日正午,即便天气闷热,记者仍看见先后有4拨团体游客进入古田会议纪念馆,再加上自驾前来的散客,纪念馆内有百余人参观。

古田会议纪念馆党支部书记、副馆长洪武子告诉记者,今天的客流量算少的。昨天,仅福建省军区就有百余名将校军官前来参观见学。

虽无名山秀水,但这个闽西小镇因古田会议闪耀着红色光辉。这光辉吸引了一批批党员干部来此寻根溯源。

“习主席曾先后19次来到闽西老区,7次到古田调研,每次都是怀着敬仰之心来,带着许多思考走。”洪武子说,90年前,新型人民军队在古田定型,5年前,人民军队从这里重整行装再出发。在古田,党员干部能更加明晰初心。

洪武子一直从事党史军史研究,2012年,他主动要求到古田镇工作。古田会议纪念馆始建于1964年,虽然建馆时间较长,但游客数量并不多,而且参观以单位组织为主,到古田会议旧址搞“情景教育”的多、来纪念馆参观见学的少。

改变发生在2014年。全军政治工作会议在古田召开后,前来参观的部队单位数量明显增多,纪念馆几乎每周都有现场教学活动,洪武子还见到不少军人军属、退役军人自驾前来。2018年,纪念馆参观人数突破400万。

洪武子介绍,前来参观的军人不仅和他讨论交流,不少部队还邀请他去军营开办讲座,解读古田会议精神。这5年,洪武子在部队开办了百余场讲座,足迹遍布全国各地军营。与部队官兵接触越多、打交道越深,洪武子越深切感受到人民军队初心的回归、信仰的回归。

前不久,洪武子去东部战区海军某团辅导授课,看到团长与战士一起训练、同桌吃饭,这样的情景,他不止一次见到。洪武子告诉记者,有一次他去一个集团军给团职以上干部讲课,课后一名新晋职的干部感叹:“能不能成长进步,关键看是不是努力工作。我非常感谢现在的风清气正。”讲课返回后不久,洪武子在纪念馆碰见培训课上的另一名学员曾建华,他告诉洪武子自己已确定转业,这次是专程带妻子和孩子来古田参观。洪武子听见曾建华对妻子说:“服从军队改革需要,我走得心甘情愿。”

变化不只在军营,洪武子还发现,当地征兵宣传的口号也在变。一度,征兵宣传标语谈利益的多、谈荣誉的少,“参军的初衷不对,谈何初心!”而现在洪武子看见,“保家卫国终不悔,绿色军营献青春”“保家卫国,参军光荣”的标语又回来了,当“光荣之家”牌匾挂起来时,村民脸上的自豪感更强了。古田镇武装部部长华海清曾告诉洪武子,这5年,古田镇经济发展较快,村民收入越来越高,青年参军的热情更高涨了。

“古田征兵工作的变化是必然的。”洪武子说,从古田再出发,人民军队换羽新生。国庆70周年阅兵的英姿勃发、抢险救援现场的“最美逆行”、国际维和战场上的英勇无畏……人民子弟兵用实际行动交出一份份忠诚答卷,也为军人赢得社会更多的尊崇。

曾有官兵问洪武子:战争年代,党员是忠诚还是背叛,打一仗就能看出来。那和平时期,如何判定是否忠诚?洪武子举例:《古田会议决议》里有5条当时的“入党条件”:政治观念没有错误的;忠实;有牺牲精神;没有发洋财的观念;不吃鸦片、不赌博。这说明,对信仰的坚守、对“忠诚与背叛”这一大是大非的判别,可以化作一条条具体规范。洪武子曾在媒体报道中看到,全军政治工作会议召开后不久,某省军区推行了一项“画像工程”:围绕信仰信念、作风建设、精神状态等10个方面70个具体问题,摹绘不良政治生态“模型”,党员领导干部“对号入座”,描出“自画像”,形成“问题卡”,在双重组织生活会上汇报,接受群众监督、挂账销号,进行思想大洗礼、作风大锻炼、问题大起底。洪武子说这就是军人初心的回归。

回顾5年来耳闻目睹的变化,洪武子欣喜军人的初心已经有了可触摸的质感,他更坚信,无论是现在还是将来,每一个到古田的军人,都会怀着敬仰之心来,带着许多思考走。

分享到:
0791—88858367