您好,欢迎访问江西省军盾国防教育中心
在坚守初心中继往开来
时间:2019-11-12 浏览:12356 来源:中国军网 作者:赵仕林 申卫红

“百年南苑,再见了!”9月25日深夜,发生在南苑机场塔台与航班KN1026机长吕海滨间的对话让无数人泪目。至此,这位109岁的机场终于将肩上的重任交卸,退居至历史的幕后。

“看似寻常最奇崛,成如容易最艰辛。”回望南苑机场漫长的发展历程,既是一部年轻中国的艰难求索史,也是一部大国空军的不懈奋斗史。在这里,我们完成中国人首次驾机在本土飞行的壮举,开办第一所航校,开辟近代中国航空教育事业的先河;也是在这里,中央军委提出对城市要地实行“积极防空”的方针,新中国成立第一支空中作战部队,培养了一大批歼击机飞行员,成为人民空军最初几支航空兵作战部队的基本飞行力量……

“潮平两岸阔,风正一帆悬。”南苑机场的昨天,映照着人民空军的今天。再一次怀想斯人斯事斯景,先辈们拼搏奋斗、艰苦创业的初心,便是南苑留予后人最宝贵的财富。当前,人民空军的发展正行驶在康庄大道,崭新的军民两用机场——大兴机场的施工工艺、交通组织等多项指标均创造了世界之最。如何在这条康庄大道上继续前进,成为我们在新时代谋求发展的必选课题。

“发展起来以后的问题不比不发展时少。”在枪林弹雨中坚守初心不易,在杏花春雨中保持初心亦难。随着我国综合国力不断增强,国际地位不断提升,遭人欺侮、被动挨打的局面一去不复回。但是我们还应看到,我军现代化水平距离打赢信息化条件下局部战争的要求仍有差距,距离维护国家安全与发展利益的要求仍有差距,与世界先进军事水平相比仍有差距。尤其当新军事变革大潮席卷全球,各国发展千帆竞渡、态势逼人,稍一放松警惕便会“沉舟侧畔千帆过”。因此,先辈们能在艰难困苦之中逆水行舟从无到有谋发展,我们更应在新时代乘风破浪走向复兴谋强盛。

“石可破也,而不可夺坚;丹可磨也,而不可夺赤。”救民族于危亡的历史任务已由先辈们完成,实现中国梦、强军梦的未竟事业我们勇挑在肩。新征程,无论是风和日丽,还是云谲波诡,百年南苑艰苦奋斗的使命初心都不能丢,奋力前进的航船都不能停。广大官兵只有接过南苑的精神火炬,用奋斗和拼搏书写军队发展的“未来式”,自觉增强忧患意识、创新意识、担当意识,勇于涉深水、闯险滩、啃硬骨,切实一级担起一级的责,一级尽好一级的力,带着百年南苑的精神,恪守先辈艰苦奋斗的初心,从大兴再出发,在接续奋斗中承前启后、继往开来,为夺取具有新的历史特点的伟大军事斗争胜利,朝着强军目标指引的方向阔步前行。

分享到:
0791—88858367